«Проблемные» места

При обустройстве выступов, фронтонов, ендов и прочих частей сланцевой крыши зачастую приходится использовать сланцевые плитки, по формату отличающиеся от рядовых плиток. Однако кое-что должно оставаться постоянным – это толщина плиток и их «родословная», т.е. они должны быть добыты из того же карьера или той же штольни, что и рядовые.

Ендова

Ендова, пожалуй, с точки зрения технологии и трудоемкости, наиболее сложный участок сланцевой кровли. Обусловлено это не только характером самого участка, но и многообразием его форм. На эту тему можно написать полноценный трактат на несколько десятков страниц, но мы все же попробуем в двух словах помочь читателю составить себе представление о специфике сланцевой кладки данной части кровли.

Выпуклая кровляВогнутая кровля

 

Конечно, как и из любого затруднения, и здесь есть сравнительно несложный и очень даже симпатичный выход. А именно – выложить ендову не сланцем, как всю остальную крышу, а использовать ендову, специально изготовленную из медного листа. Кстати, на наш взгляд, подобный ход придаст и без того благородно и приглядно выглядещей сланцевой крыше еще больше привлекательности и привнесет элемент разнообразия, никак не отнимающего у кровли благородства и аристократичной естественности. Вообще медь и сланец – великолепное сочетание, в нашей стране пока что, к сожалению, широкого применения не нашедшее. Что ж, будем надеяться на восстановление «кровельной справедливости».

При начале обустройства ендовы надо отталкиваться от некоторых факторов, как-то: наклон обех соединяющихся плоскостей крыши, высота этих плоскостей относительно друг друга и др. Важно также, как, впрочем, и на других сложных участках сланцевой кровли, правильно подготовить материал. Здесь однако вся серьезность ситуации обостряется тем обстоятельством, что плитки при обработке должны обтесываться строго сверху вниз, поскольку одна из основных функций ендовы – правильный водоотвод.

Если наклон обеих поверхностей разный, а карниз и конек находятся на одной высоте, тогда следует класть сланец от более пологой к более крутой плоскости крыши. При одинаковом наклоне обеих поверхностей – направление кладки произвольное. Во всех остальных случаях сланец кладется от меньшей плоскости крыши (пристройки) к основной. В качестве подкладки под сланец в зоне ендовы используется 160–180-сантиметровый дощатый настил на нескольких трехгранных рейках. Ширина сланцевых плиток в области ендовы должна составлять не меньше 130 мм. Форма плиток может варьироваться – с прямой тыльной частью и круглым скосом, прямым тылом и коротким скосом, прямым тылом и длинным скосом или просто с круглой тыльной частью (в таком случае скос отпадает).

ЕндоваЕндова
 

Следует следить за тем, чтобы горизонтальный нахлест в области ендовы составлял по крайней мере 1/3 горизонтального нахлеста ряда рядовой плитки, из которого «проистекает» ряд ендовы. Вертикальный нахлест должет составлять не менее половины ширины плитки ендовы. Плитки ендовы и плитки примыкания закрепляются не менее тремя специальными гвоздиками. В ширину ендова должна состоять как минимум из семи, а как максимум из девяти плиток. В зависимости от направления кладки (слева направо или справа налево) и от расположения ендовы (правая или левая) каждый ряд ендовы начинается и завершается специальными плитками примыкания.

Ендова Ендова
 

Карниз

Поскольку починка сланцевых плит на карнизе, при невредимости остальной кровли, – мероприятие, прямо скажем, не из простых и дешевых, то рекомендуется устанавливать как можно более долговечные желоба водостоков, например из медного листа.

При кладке сланца в районе карниза необходимо учитывать его конструкцию. Рекомендуется использовать так называемый карнизный лист. При конструкции карниза с кровельным водосточным лотком крюки-держатели должны быть утоплены. А для того чтобы сланцевые плитки на карнизе находились под тем же уклоном, что и рядовые, они должны быть выложены под рядовыми.

При старогерманской кладке, чешуйчатой, а также при кладке «Богеншнитт» карниз начинается с начального ряда, состоящего из отдельных сегментов, или, как их называют немцы, «подножных связок». Состоят эти связки из специально заготовленных плиточек, сделанных в таком формате, чтобы кладка дальнейших рядов шла без сучка и задоринки. Они обязательно должны быть скруглены, чтобы выглядеть как можно более похожими на рядовую плитку.

Перед началом кладки карнизной части на плоскость крыши наносится линия, параллельная углу, под которым затем идет рядовая плитка. Первая связка начинается с небольшой плиточки, которая должна как можно более полно закрывать «перекресток» карниза и фронтона. Также первая плиточка должна служить хорошей подкладкой для дальнейших связок.

Карниз
 

Стоит учесть, что на нижний ряд с особой силой воздействуют не только дождевые, но и талые воды. В связи с этим нахлест всех плиток нижнего ряда должен быть особо большим. Также, как уже упоминалось, эти плитки должны быть скруглены больше, чем рядовые, и при кладке «пятка» должна на несколько сантиметров закрывать угол последующей плитки.

Фронтон

При кладке сланца во фронтонной части необходимо обратить внимание на следующие моменты: во-первых, плитка должна выступать примерно на 50 мм над основной частью крыши. Во-вторых, все фронтонные плитки должны быть закреплены как минимум тремя гвоздиками для сланца, и, в-третьих, внешние верхние углы плиток должны быть изготовлены таким образом, чтобы они обладали водоотталкивающим эффектом.

Фронтон можно исполнить в нескольких вариантах. Наиболее распространенные из них – фронтон с начальной фронтонной плиткой и фронтон со сдвоенной начальной плиткой.

В первом случае используется начальная фронтонная плитка и подкладка (во всех рядах, кроме нижнего, где начальная фронтонная кладется непосредственно на начальную плитку карнизного ряда). Фронтонная плитка каждой связки должна быть исполнена как можно длиннее, чтобы край рядовой плитки находился на таком расстоянии от фронтона крыши, чтобы подкладка могла быть сделана необходимой длины и надежно закреплена. Тыльные части начальных фронтонных плиток каждой связки обычно выполняются в двух вариантах: либо закругленными, либо скошенными. Предпочтение все же отдается закругленной форме, поскольку она лучше сочетается с рядовыми плитками. Но если хозяин дома желает создать контраст с основной площадью кровли, то может остановить свой выбор и на плитке со скошенным тылом. Одно объединяет плитки обеих форм – это необходимость их выполнения сравнительно большой длины, чтобы прифронтонная часть кровли приятно выделялась на фоне рядовой плитки. Также все плитки должны быть хорошенько скруглены со стороны прилегания к линии фронтона.

ФронтонФронтон
 

Следует учитывать следующие моменты: зачастую рядовые плитки, находящиеся непосредственно перед фронтоном, бывают уже остальных и могут иметь особо резкий скос, или ряд сланцевых плиток может быть расположен под слишком большим углом. Все это приводит к тому, что рядовые плитки как бы «поджимают» фронтон, стремятся к нему, из-за чего, в свою очередь, плитка-подкладка не может быть выполнена нужной длины. Исправляется подобная ситуация посредством использования между подкладкой и начальной фронтонной плиткой еще одной небольшой промежуточной плитки. Кстати, эта промежуточная плитка может укладываться в каждой связке, а не только там, где это обусловлено конструкторской необходимостью, поскольку это делает фронтон еще более оживленным и динамичным.

Фронтон
 

Во втором случае, т.е. при исполнении фронтона со сдвоенной фронтонной плиткой, ряд рядовой плитки начинается с одной сравнительно большой и одной небольшой плиток. Плитки эти должны быть изготовлены не только с учетом высоты, но и ширины фронтона. Обратить внимание стоит на следующие моменты: во-первых, нижняя связка фронтона предворяется нашим старым знакомым – подкладкой. Во-вторых, надо учесть, что малая плитка фронтона должна быть относительно тонкой, чтобы следующая за ней большая плитка прилегала к ней как можно плотнее и прочнее. В-третьих, фронтонная связка должна быть прикрыта рядовой плиткой такой толщины, чтобы обе фронтонные плитки, как большая, так и малая, лежали как можно плотнее. Также край этой рядовой плитки должен находиться на таком расстоянии от линии фронтона, чтобы фронтонную плитку можно было положить достаточной длины.

В исключительных случаях допускается использование не двух, а трех фронтонных плиток, что может быть обусловлено применением рядовой плитки значительных размеров. Но это, надо сказать, редкость.

Конек

Коньковая часть кровли кроется специально изготовленными коньковыми плитками. Кладутся эти плитки как слева направо, так и справа налево. А в какую сторону конкретно – это уже зависит не только от внешнего облика конька, но и от основного направления ветра.

Коньковый ряд должен составлять примерно 25–30 см. Это оптимальная высота, поскольку слишком высокий конек выглядит неприглядно, а слишком низкий оставляет недостаточно места для правильного закрепления пластин с помощью специальных гвоздей. Помимо того, коньковый ряд на так называемой непогожей стороне, т.е. стороне, больше всего подверженной ветру и прочей непогоде, должен выступать над вершиной противоположной стороны примерно на 5 см. Поэтому, по возможности, необходимо сначала положить выступающий ряд.

Фронтон
 

Каждая коньковая плитка должна быть закреплена в зоне нахлеста (в зоне, закрываемой последующей плиткой) по крайней мере четырьмя гвоздиками со смещением. Из-за подобного размещения отверстий для гвоздей зона нахлеста должна быть как можно больше, что достигается за счет того, что «пятка» плитки отодвигается как можно дальше. Начинается коньковый ряд сравнительно небольшой угловой коньковой плиткой, а завершается конечной. Однако в действительности конечная коньковая плитка, несмотря на название, таковой не является. Она размещается на некотором отдалении от фронтона и кладется на последнюю плитку ряда и на угловую коньковую плитку с другой стороны. Порой от конечной коньковой до края фронтона вклиниваются еще одна–две плитки.

Фронтон
 

Про монтаж сланца написано немало книг с подробнейшими илюстрациями. Более того, каждой из пяти основных существующих кладок посвящены отдельные издания. Цель данной статьи показать насколько сложной и варьиативной может быть кладка сланца, как непросто научиться грамматно его уклыдавать. Если черепицу называют королевой крыш, то сланец поправу может носить титул короля.

Яндекс.Метрика