Добыча сланца в России и почему его везут из-за рубежа

Добыча сланца в России

 В нашей стране есть собственные месторождения сланца, однако кровельный сланец везут из-за рубежа. В чем же причина? Все-таки транспортировка камня едва ли не через всю Европу – недешевое «удовольствие». Есть две версии:
1.Низкое качество отечественного камня, его несоответствие критериям кровельного сланца.
2.Неразвитость российского рынка сланцевых кровель, что делает добычу камня только для внутреннего потребления невыгодным (а в Европе импорт из России никому не нужен – рынок давно поделен).
На территории нашей страны крупные залежи сланца разведаны в двух регионах – на Урале и Кавказе.
Сланцы уральских месторождений имеют мелкозернистое строение с полностью утраченными первичными текстурами и структурами. Они обладают такими характеристиками, как малое водопоглощение, высокая стойкость против выветривания, прочность на излом (перпендикулярно сланцеватости), а также отличаются редкими расцветками: зеленый, фиолетовый, бордовый, а благодаря слюде под лучами солнца проявляется еще и серебряный блеск.

 

Несколько лет назад в Интернете появилась информация, будто в землях Южного Урала были обнаружены крупные запасы глинистого сланца, которые специалистами фирмы Rathscheсk Schiefer (Германия) «признали соответствующими мировым стандартам». Источник данного сообщения установить не удалось. Позже сотрудники Rathscheсk Schiefer эту информацию опровергли и категорично заявили – уральский сланец для кровельных работ непригоден.
Алтайско-уральские месторождения находятся в запустении и на их разработку нужны миллионы. Даже если экспертиза покажет их пригодность для кровельных работ, чтобы капиталовложения в разработку карьеров окупились, камень надо продавать за рубеж. Но в Европе российский сланец не ждут, так что подобный бизнес не окупится. Таким образом, Россия привязана к импорту сланца из-за рубежа.

разработка сланцевого карьера - Уральские горы,поселок Тыштыгым
В 2010 г. началась разработка Ларского карьера вблизи Владикавказа (Республика Дагестан Российской Федерации).
Залежи сланца формировались миллионами лет в разных областях нашей планеты. Неужели все пласты кровельного сланца сосредоточены только на Западе? Теоретически материал отечественного производства при грамотной организации обработки, может быть конкурентоспособным не только по качеству, но по цене.
Мало кто знает, что в 1930 г. на Ларском месторождении после тщательных геологических изысканий был организован опытный карьер по добыче кровельных сланцев, а в 1934 году рудник был передан Институту прикладной минералогии (ИПМ) «для организации промышленного предприятия по производству кровельной и технической плитки.
В 1935 г. Центральная комиссия по запасам при Главгеологии СССР подтвердила запасы кровельных сланцев пласта 8 Ларского месторождения в объеме 810580 м3 (протокол ЦКЗ № 353 от 15.04.1935 г.). Тогда же было отмечено (а позже подтвердилось), что утвержденные запасы далеко не исчерпывают общие ресурсы даже одного пласта 8, не говоря обо всей серии залегающих рядом пластов, состоящих из столь же качественных кровельных сланцев и насчитывающих десятки миллионов кубических метров запасов.
В 1941 г. работы по добыче сланца были законсервированы. На протяжении 1950-1970-х гг. на территории Ларского месторождения неоднократно предпринимались попытки возобновить работы по разработке карьера, но в эпоху расцвета массового индустриального домостроения потребности в кровельном сланце у государства не было, и каждый раз это заканчивалось неудачей.
В 1998 г. инженерным центром «Геолнеруд» по собственной инициативе, с учетом растущего интереса к кровельным сланцам, был проведен тщательный анализ результатов всех геологических работ на нижнеюрских сланцах района Верхний и Нижний Ларс. В итоге для промышленного освоения был рекомендован участок к северо-западу от Верхнего Ларса, ранее (в 1934 г.) детально разведанный под названием «Ларское месторождение кровельных сланцев». При этом специалисты «Геолнеруда» указали на пригодность ларских сланцев и для других целей: изготовления минеральной ваты, посыпки рулонных кровельных материалов и др.
Объемный вес (объемная масса) ларских сланцев, по данным исследований, изменяется в диапазоне 2650-2750 кг/м3, пористость - от 0,8 до 4,2%, водопоглощение - до 1,3%, истираемость - до 1,3 г/см2, морозостойкость - F50. Предел прочности при сжатии перпендикулярно слоистости (сланцеватости) в воздушно-сухом состоянии чаще всего 500-800 кгс/см2 (50-80 МПа), но иногда достигает 1500 кгс/см2 (150 МПа); параллельно слоистости на 15-20% меньше, а иногда и намного меньше (порода раскалывается на тонкие пластины). Сопротивление разрыву 130-150 кгс/см2, изгибу - 470-610 кгс/см2. Механическая прочность при сжатии по нормали к слоистости доходит до 1500 кгс/см.
К сожалению, отчет о работах 1998 г. не был оформлен надлежащим образом из-за отсутствия средств. Отметим также, что в то время промышленному освоению ларских сланцев препятствовала беспокойная обстановка на проходящей поблизости госгранице с сопредельным государством. В 2006-2007 гг. Ларское месторождение было вновь детально обследовано, а через несколько лет началась добыча камня.
Пока отечественным производителям сланца предстоит борьба за своего потребителя: у мастеров существует определенная инерция, они работают с теми поставщиками, с кем «сработались». Кровельщики, которые привыкли работать с немецкими и испанскими поставщиками, опасаются, что в условиях отсутствия сложившейся культуры производства производители не смогут обеспечить стабильного качества.

 

Яндекс.Метрика