Публикация месяца - История применения кровельного сланца

История применения в архитектуре

Об истории применения кровельного сланца в Европе известно достаточно хорошо, но не про его использование в России. В нашу страну данный материал экспортировался всегда преимущественно из стран Европейского Союза.
Известно, что европейцы начали применять сланец в строительстве еще в Средние века. Благодаря долговечности и привлекательному внешнему виду (как правило, - лаконичному черному или серому цветам с характерным блеском), в регионах, расположенных относительно недалеко от карьеров, этот материал использовали в качестве кровельного материала для крыш замков и соборов.
В Европейскую часть России (точнее – Российской империи) технология применения кровельного сланца проникла из Германии вначале XX вв. благодаря тесным династическим связям между правящими домами и экономическим – между странами. Самым ярким объектом с крышей из сланца стала Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.Так что своих, исконных, традиций сооружения сланцевых кровель на основной территории современной Российской Федерации, нет. Однако мало кто знает про архитектурное наследие в деле сооружения крыш из сланца на Кавказе. В Республике Северная Осетия – Алания и Дагестане бытовала особая культура применения кровельного сланца, отличная от европейской. - В качестве примера можно привести Некрополь у селения Даргавс, датируемого ХIV-XVIII вв. Пирамидальные и конусообразные формы крыши склепов Некрополя выложены из кровельного сланца. Тогда уже, сланец как кровельный материал показал свою практичность и качество, подтвержденное временем и таких примеров очень, очень много. Эти традиции оказались, к сожалению, во многом утеряны. Также известны случаи применения сланца из Абхазии.
 

 

Со временем, в силу исторических катаклизмов и установления социального строя, который не предусматривал использования в строительстве таких сложных в добыче и производстве материалов, про сланец окончательно забыли на долгие годы. Впрочем, в учебниках по строительству 1930-х гг. еще встречались упоминания этого кровельного материала, видимо, попавшие туда из дореволюционных пособий, но из более поздних изданий они уже исчезли.выбор слнцевой кровли для архитектурных шедевров тех лет не случаен - строили на века...
На рубеже тысячелетий, когда в нашу страну хлынул поток материалов и технологий из-за рубежа, про кровельный материал с многовековой историей вспомнили снова. Сейчас свои услуги по поставкам на объект кровельного сланца и его монтажу предлагают несколько десятков фирм. Однако лишь единицы из них имеют реальный опыт продажи и монтажа сланца и при выборе поставщика на это необходимо обратить внимание.

 
Сланец как кровельное покрытие обладает уникальной долговечностью (при условии правильной геометрии крыши и правильной эксплуатации) и эстетичностью.
Делая выбор в пользу сланцевой кровли необходимо учитывать, что это элитный продукт, который, соответственно, отличается высокой стоимостью, как самого материала, так и его монтажа. Кроме того, необходимо учитывать серьезные требования к обслуживанию таких крыш (нельзя ходить по сланцу: чтобы перемещаться по сланцевой кровле, нужны специальные приспособления). Не случайно сначала сланец как кровельный материал использовался на крышах шпилей готических соборов: они очень сложны в эксплуатации и ремонте, но благодаря их форме нагрузки, воздействующие на крышу, минимальны.



 

Яндекс.Метрика