Мировой и российский рынок кровельного сланца

Мировой и российский рынок кровельного сланца

В России компании, работающие с кровельным сланцем - это своего рода «элита». В этом бизнесе важно все: у кого купил, кто производитель, где располагаются карьеры, каков опыт работы у монтажников и где они проходили обучение, были у них или нет проблемы по гарантийному сопровождению. Большинство серьезных компаний, покупателей кровельного сланца, привязаны к одному-двум производителям. Ценовой вопрос в таком случае не играет абсолютно никакого значения. Репутация дороже, да и проблемы с заменой плохого материала никому не нужны.
Очень многие европейские месторождения почти исчерпали свой ресурс. Многие немецкие месторождения работают исключительно на внутренний рынок. Основным поставщиком сланца в Евaропу в настоящее время является Испания (контролирует 90% сланцевого производства на Европейском континенте), месторождения в которой принадлежат как испанским компаниям, Hispanica, Samaca и CUPА, так и немецким Magog, Rathscheck, Theis Boger. В Испании ресурс залежей сланца большой, но и он не безграничен.
В каждой европейской стране, в которой добывается и широко применяется кровельный сланец, существуют свои традиции и нормы работы, «соседей», как правило, никто не проверяет. Все основано на доверии, поэтому «чужаку» сюда не пробиться.
В Северной Америке, кровельный сланец также очень популярен, но местное производство не может обеспечить всех потребностей растущего спроса. Поэтому большие объемы материала сюда импортируются из Бразилии.
В Латинской Америке добываются дюжины сортов кровельного сланца. Бразилия - второй после Испании мировой производитель сланца. Здесь расположено более 100 промышленно разрабатываемых карьеров и более 600 перерабатывающих фабрик.

Но с европейцами латиноамериканцы практически не общаются, и в Европу их продукция попадает только как цветной «некровельный» сланец. Европейцы субъективно не доверяют цветным латиноамериканским сланцам, поскольку анализа качества этой продукции никто никогда не проводил.
В Китае сланец стали добывать благодаря немцам. Дело в том, что из всех известных китайских месторождений, всего несколько пригодно для производства именно кровельного сланца, и они сейчас принадлежат промышленникам из Германии, поставляются под их брендами. Добываемый в этих карьерах материал является продуктом, произведенным по современным технологиям, по внешнему виду иногда даже превосходящий испанский.
Почувствовав коммерческий интерес, китайцы стали добывать сланец и на остальных карьерах, выдавая его за кровельный и продавая по крайне низким ценам. Нередко китайскую продукцию выдавали за американскую, поскольку по своей породе и структуре эти сланцы очень похожи. В России были отмечены случаи, когда китайский сланец выдавали за европейский, хотя их, к счастью, немного.
Как отмечают многие российские специалисты, китайский сланец из «ненемецких» карьеров лучше не рекомендовать на кровлю, хотя для фасадов он вполне применим. Распространенное мнение российских кровельщиков о китайском сланце – он хуже по качеству, чем европейский. К сожалению, официальных лабораторных экспертиз его не проводилось, так что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию невозможно. К сожалению, на одну качественную поставку сланца из Китая приходится 10 некачественных.
Стандартная толщина плитки китайского сланца 5-7, 6-8, 7-9 мм. Углы имеют ярко выраженную фактуру, по форме близкой к идеальному представлению простого покупателя о кровельном сланце. Цвета варьируются с ярко выраженной цветностью: черный, светло-серый, серый, зеленый различных оттенков, бордовый. Стандартные размеры зачастую привязаны к размерам, популярным в странах Американского континента.
Наличие большего количества слоев в испанском сланце, позволяет ему выдерживать большие динамические нагрузки, чем китайскому образцу при той же толщине. Можно провести сравнение, ударив по китайскому сланцу молотком, или бросив плитку на пол. Китайский сланец сразу разломается на ровные половинки. Иcпaнcкий cланец, в первом случае, после удара молотком, останется целым, будет просто отверстие с острыми краями, а во втором случае либо треснет по краю, либо останется целым. О чем это говорит? Китайский сланец, при попадании на кровлю тяжелого предмета, сразу лопнет, чем сразу вызовет массу проблем, испанcкий может выдержать нагрузку.
Вторая особенность китайского сланца – это изменение цвета, хотя американский кровельный сланец такой же непостоянный в своем цвете (в Америке это даже модно у некоторых современных архитекторов), да и европейские сланцы из разных карьеров «ведут себя» по-разному. В основном изменение оттенка сланца связано с небольшим выгоранием материала на солнце.


Компании-производители кровельного сланца, представленные в России

 

 

Название компании

 

 

Страна

Magog Schiefer

 

 

Германия

 

Johann&Backes Schiefer

Theis-Boger

VTS Koop Schiefer GmbH & Thuringen KG

Primero-Schiefer

Rathscheck Schiefer

Richter-Pizarras (Samaca)

Испания

CUPA

Hispanica Slate

Камень из разных карьеров

Великобритания

 

Франция

Камень из разных карьеров

Бразилия

Орион

Россия

 

Яндекс.Метрика